Воспитательно-профилактическая работа

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Магадана 

"Открытая (сменная) общеобразовательная школа"

Воспитательно-профилактическая работа

 

 

Раздельный сбор мусора — важный шаг к сохранению окружающей среды. Сортируя отходы по видам и сдавая их в пункты приёма, люди способствуют улучшению экологической обстановки и экономят энергоресурсы.
Некоторые преимущества раздельного сбора мусора:
-Сокращение количества свалок. В отходах на свалках происходит неконтролируемая реакция разложения, в результате образуется биогаз, который отравляет воздух и воду. Разделяя мусор, люди вносят свой вклад в сокращение свалок и мусорных полигонов.
-Сохранение природных ресурсов. Переработка материалов, полученных в результате раздельного сбора, позволяет экономить природные ресурсы. Например, повторное использование стекла и металла сокращает потребление энергии и сырья, которые обычно требуются при производстве новых материалов.
-Сокращение загрязнения. Правильная сортировка мусора помогает предотвратить загрязнение окружающей среды. Некоторые отходы, такие как опасные химические вещества, могут быть утилизированы или обработаны специальным образом, чтобы предотвратить их попадание в почву и воду.
-Повышение экологической осознанности. Раздельный сбор мусора является одним из способов повысить осознанность о необходимости охраны окружающей среды. Это может способствовать изменению поведения людей в отношении потребления, утилизации и переработки отходов.
Важно отдельно собирать опасные отходы: батарейки, неисправные градусники и люминесцентные лампы. Нужно узнать, где в городе находятся пункты приёма таких предметов, и отвозить их туда. 

Давайте сделаем маленький шаг вместе, чтобы начать движение вперёд и сохранить природные богатства для наших потомков.

«НЕ ПЕРЕСТУПАЙ ЧЕРТУ!»

Наркомания – это болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающее тяжелейшие расстройства психики, разрушение всех органов и систем человеческого организма. Это тяжелая зависимость, которая полностью порабощает человека, заменяя собой привычные ценности: дом, семью, работу, учебу, друзей, любимых. Жизнь наркомана контролирует только очередная доза наркотика, именно из-за нее он готов расстаться со всем, что прежде ему было дорого. Закономерный итог потребления наркотиков – преждевременная смерть.


Все без исключения наркотики вызывают привыкание, и даже их однократное потребление может привести к зависимости, которая проявляется на фоне отмены приема наркотиков, при сокращении привычной дозы или ее пропуске. Синдром абстиненции (или ломка) проявляется таким образом, что спустя несколько часов после последнего приема человек начинает ощущать дискомфорт, который впоследствии переходит в мучительные страдания и физическую боль. Повышение температуры, кашель, озноб, сильная головная боль, бессонница, обильное потоотделение, понос, скачки артериального давления, невыносимая боль во всем теле, судороги, агрессия, помутнение сознания, галлюцинации – с этим сложным комплексом симптомов сталкивается наркозависимый человек во время ломки. И его преследует только одно неконтролируемое желание — употребить еще одну порцию вещества, чтобы просто хотя бы привести себя в иллюзорную норму. Между тем наркотики массированно разрушают жизнь и здоровье человека.
Поэтому проще отказаться от употребления наркотиков один раз, чем потом пытаться сделать это всю жизнь. Запомните – можно снять физическую зависимость, ломки и прочее, но психологическую зависимость снять невозможно.
Наркотики никак не помогают решать жизненные проблемы. Они на очень небольшое время лишь притупляют чувство тревоги и неуверенности в своих силах, вытесняя из сознания мысли о трудных, но необходимых действиях. Но проблемы-то остаются. Отложенные дела имеют свойство накапливаться и вынуждают так или иначе действовать, причем часто – не оптимальным образом. К тому же наркотики и одурманивающие вещества изменяют психику в худшую сторону: у злоупотребляющего субъекта появляется или нарастает раздражительность, подозрительность (доходящая до психоза), чувство вины, неуверенность в себе и, как следствие, отчужденность от близких и окружающих. Если у тебя проблемы, наркотики только усугубят их. А наркозависимость «выбивает» из нормальной жизни – теряешь друзей; не можешь ни работать, ни учиться; возникают проблемы с законом.
Здоровье – это личный ответственный выбор каждого. Благополучие жизни человека зависит от его здоровья, трудоспособности, созидательной энергии, образования и культуры. Главное – это всегда ощущать свою ответственность за сохранение здоровья и постоянно вырабатывать в себе привычки здорового образа жизни.

Кому-то до сих пор кажется, что употреблять или не употреблять наркотики – личное дело и нечего в него соваться? Как бы не так! За «удовольствие» одного рассчитываются другие: лечат его травмы и болячки; оплачивают больничные листы; работают, пока он «кайфует»; страдают от его выходок и вытаскивают его из полиции после них же. Наркотики – слишком опасная игра. Потребление наркотиков не является личным делом так же, как и не является личным делом воровство и торговля оружием. Государство с помощью законов регулирует некоторые виды общественных отношений и деяний своих граждан именно потому, что они не являются «личным делом». К этой категории относится и употребление наркотиков.
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СВОБОДНЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАПРЕЩЕН!

За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, граждане несут уголовную ответственность.
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.
Исключение составляет хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, в этом случае уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста.
Наиболее часто применяемые статьи УК РФ за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков:
ПРЕДУСМОТРЕНО НАКАЗАНИЕ ДО ПОЖИЗНЕННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ:
- за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228.1 УК РФ);
- за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 229.1 УК РФ).
ПРЕДУСМОТРЕНО НАКАЗАНИЕ ДО 15 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ:
- за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228 УК РФ);
- за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лица (ст. 230 УК РФ).
ПРЕДУСМОТРЕНО НАКАЗАНИЕ ДО 8 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ:
- за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст. 231 УК РФ);
- за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом (ст. 150 УК РФ).
ПРЕДУСМОТРЕНО НАКАЗАНИЕ ДО 7 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ:
- за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств (статья 232 УК РФ).
Необходимо знать, что за совершение административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, граждане несут административную ответственность.
Административная ответственность наступает с 16-летнего возраста и предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за:
- потребление наркотиков без назначения врача (ст. 6.9 КоАП РФ), в общественных местах (ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ);
- появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ст. 20.21 КоАП РФ);
- появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ в общественных местах (ст. 20.22 КоАП РФ);
- пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров (ст. 6.13 КоАП РФ).
Санкции данных статей предусматривают наказания в виде штрафов от 1000 руб. до административного ареста до 15 суток.

Помните: незнание закона не освобождает от ответственности!
Только в Ваших руках находится Ваше будущее и Ваше здоровье!
Наркотики не помогают решить проблемы, а создают новые!

 

 

 

 

 

 ПАМЯТКА
о раздельном сборе твердых коммунальных отходов

РазДельный Сбор (инфографика)

1. В контейнер общего назначения МОЖНО выбрасывать все не подлежащие переработке отходы, в том числе: упаковку тетрапака от соков и молочных продуктов, подгузники и другие предметы личной гигиены, пищевые отходы, прочий бытовой мусор.
2. В контейнер для бумаги МОЖНО бросать: газеты и журналы, тетради, офисные бумаги, картонные коробки, бумажные пакеты и упаковки, рекламные проспекты.
3. В контейнер для пластмасс МОЖНО размещать: ПЭТ-бутылки без крышек, бутылки от подсолнечного масла и моющих средств, полиэтиленовую пленку, одноразовую пластиковую посуду, стаканчики от йогуртов и сметаны, пластмассовые тюбики и баночки от косметики, пластмассовые коробки от тортов и других пищевых продуктов, пластиковые канистры.
4. В контейнер для стекла МОЖНО размещать: стеклянные банки и бутылки.
5. ВНИМАНИЕ! не являются вторичными материальными ресурсами и не подлежат повторному использованию: упаковка тетрапак, обои, фотобумага, упаковка из полиэтилена и пленка, клеящая лента (скотч), пакеты от молока, кефира, сметаны, подгузники, керамика, хрусталь, оконное и мебельное стекло, зеркала, термостойкое и жаропрочное стекло, лампочки.
6. ЗАПРЕЩЕНО! размещать в контейнерах для твердых коммунальных отходов и сбора вторичных материальных ресурсов: шины, бывшие в употреблении, ртутьсодержащие отходы (люминесцентные и энергосберегающие лампы, градусники), строительные отходы, отработанные батарейки.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
 Picture background - знак рециклинга (вторичной переработки) – в одних случаях этот знак указывает на то, что данный продукт (его упаковка) изготовлен из переработанного материала, В других говорит о том, что продукт (его упаковка) пригоден для последующей переработки
 Picture background - знак «Перечеркнутый контейнер» - символ, изображающий перечеркнутый контейнер для сбора мусора, означает, что этот продукт и все дополнительные к нему устройства, имеющие такую же маркировку, не могут быть утилизированы вместе с несортированными бытовыми отходами. После окончания срока службы их нужно утилизировать особым способом.

Если вблизи Вашего домовладения отсутствует контейнер для сбора твердых коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов Вы так же можете осуществлять раздельный сбор отходов путем сортировки их по видам (макулатура, полиэтилен, стекло).

Лично ВЫ каждый год можете:
предотвратить выброс в атмосферный воздух 140 кг вредных веществ
спасти 2 дерева
уменьшить городскую свалку на 0,5 куб.м


«Величайшую из всех ошибок совершает тот,
кто ничего не делает из-за того, что может
сделать лишь немного.
Делайте то, что можете.»
С.Смит

 

       

   

 

   

   

 

 

 

Укрепление межнационального согласия 

Сегодня вопрос укрепления межнационального мира и межконфессионального согласия является одним из важнейших направлений государственной национальной политики. На огромной его значимости в современных условиях сделал акцент Президент страны Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, подчеркнув, что «именно в сфере межэтнических отношений фокусируются многие проблемы и трудности социально-экономического и территориального развития». В качестве базовых ценностей указывается уважение к истории, традициям, культуре своей страны. Мы должны  знать и помнить свои исторические корни, духовное наследие. При этом этнокультурное многообразие народов должно стать нашим конкурентным преимуществом.

 

Как неоднократно подчеркивает Президент Российской Федерации В.В.Путин, одной из приоритетных задач государства является консолидация общества на основе традиционных ценностей и патриотизма.

Мы должны помнить свои исторические корни, духовное наследие,  передаваемое из поколения в поколение.

Язык, история, культура, духовные ценности и национальные традиции — это та основа, благодаря которой можно уверенно развиваться, сохраняя свою самобытность, становиться конкурентоспособными.

Профилактика межнациональных конфликтов

 

На сегодняшний день основные ориентации развития современного общества таковы, что в большинстве областей жизнедеятельности социума наблюдаются повышение уровня напряженности и тревожности во взаимодействии социальных субъектов друг с другом. На фоне осложнения геополитической обстановки и международных отношений заметна тенденция к вынужденному переселению граждан, в том числе к росту числа несовершеннолетних, сменивших место жительства, а с ним и образовательную организацию. Миграция населения приводит к тому, что многие образовательные организации становятся основанием культурного многообразия, что нередко и порождает различные виды конфликтов.

Ощущение нестабильности и опасности новой для вынужденных переселенцев социальной среды способствует усилению страха, боязни отверженности, неприятия, что может являться причиной негативных поведенческих реакций несовершеннолетних из числа вынужденных переселенцев, провоцировать трудности включения в образовательный процесс и риск развития межличностных конфликтов среди участников образовательных отношений.

 

В данном случае конфликт выступает в качестве явления, которое представляет собой неотъемлемую часть указанного процесса взаимодействия социальных субъектов. Здесь мы будем рассматривать социальный конфликт в качестве процесса, при котором реализуется противостояние, происходит столкновение и последующее развитие отрицательного противодействия двух или более социальных субъектов ввиду формирования противоречия в их позициях или интересах.

 

 

                                                               

Программа воспитания ООО МБОУ "ОСОШ" на 2021-2025 годы

Программа воспитания СОО МБОУ "ОСОШ" на 2021-2025 годы

Должностная инструкция классного руководителя МБОУ "ОСОШ" 

План воспитательной работы МБОУ "ОСОШ" на 2022-2023 учебный год

День победы (открыть)

План воспитательной работы МБОУ "ОСОШ" на 2021-2022 учебный год

План работы с учащимися по обеспечению безопасности образовательного процесса и снешкольных мероприятий в МБОУ "ОСОШ" на 2021-2022 учебный год

Антикризисный план по организации действий в чрезвычайных ситуациях для участников образовательных отношений МБОУ "ОСОШ"

План профилактической работы МБОУ "ОСОШ" на 2021-2022 учебный год

План работы методического объединения классных руководителей на 2021-2022 учебный год

 

План работы педагога-организатора МБОУ "ОСОШ" на 2021-2022 учебный год

 

План работы педагога-психолога МБОУ "ОСОШ" на 2021-2022 учебный год

 

План работы библиотеки МБОУ "ОСОШ" на 2021-2022 учебный год

 

Методические рекомендации по адаптации детей-мигрантов в условиях образовательной организации

Рекомендации для педагогов по профилактике вовлечения подростков в деструктивные субкультуры и несанкционированные массовые мероприятия

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 21.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения