По Плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни на 2025 год Неделя с 07 апреля 2025 по 13 апреля 2025 проходит по теме "Неделя продвижения здорового образа жизни (в честь Всемирного дня здоровья 7 апреля)"

ВОЗ констатирует, что неинфекционные заболевания в 70 % случаев являются причиной преждевременной смерти, поэтому укрепление здоровья населения одна из актуальных задач здравоохранения, важным аспектом которой является здоровый образ жизни (ЗОЖ).
ЗОЖ, по определению ВОЗ – оптимальное качество жизни, определяемое мотивированным поведением человека, направленным на сохранение и укрепление здоровья, в условиях воздействия на него природных и социальных факторов окружающей среды.
Как показано в многочисленных исследованиях, следование основам ЗОЖ (регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, качественное сбалансированное питание, управление стрессом) приводит к оздоровлению организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.
Снижается риск многих проблем, связанных со здоровьем, во всех возрастных группах: смертность от всех причин и сердечно- сосудистая смертность у здоровых лиц и страдающих данными заболеваниями.
Индекс приверженности здоровому образу жизни включает в себя следующие
индикаторы/компоненты:
- отсутствие курения;
- потребление овощей и фруктов ежедневно не менее 400 г;
- адекватная физическая активность (не менее 150 мин умеренной или 75 мин
интенсивной физической нагрузки в неделю);
- потребление соли не выше 5,0 г в сутки;
- употребление алкоголя не более 168 г чистого этанола в неделю для мужчин и не более 84 г - для женщин.
Люди, приверженные ЗОЖ, снижают риск смертности от всех причин на 39%.

По Плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни на 2025 год неделя с 31 марта 2025 по 6 апреля 2025 проходит по теме "Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога 5 апреля)"

Сохранение здоровья детей – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства.
В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний проводится пренатальнай и неонатальный скрининги, которые позволяют своевременно в первые дни жизни ребенка диагностировать заболевания и начать лечение.
Важна поддержка и пропаганда грудного вскармливания. Грудное вскармливание является важным средством первичной профилактики заболеваний ребенка (в том числе профилактики избыточного веса и ожирения во взрослых возрастах) и матери и незаменимым средством обеспечения идеального питания для здорового развития младенцев.
Практика показывает, что реклама детских молочных смесей (заменителей молочного молока) нередко создает впечатление более совершенного продукта в сравнении с грудным молоком, содержит отсылки на полное удовлетворение матери и младенца припри вскармливании детскими молочными смесями (заменителями грудного молока), в результате чего эта продукция составляет конкуренцию грудному молоку.
Одной из составляющих общественного здоровья является здоровье матери и ребенка, в том числе репродуктивное здоровье и здоровая беременность.

По Плану проведения тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни неделя с 30 сентября по 06 октября 2024 года проводится по теме: «День здорового долголетия (в честь Международного дня пожилого человека 1 октября)».

С 30 сентября по 06 октября 2024 года отмечаются Дни здорового долголетия
Мы все хотим жить долго. Сохранить по возможности здоровье в пожилом возрасте хочет каждый. Конечно, наши хронические болезни никуда не денутся, лечить их надо постоянно, некоторым из нас предстоит принимать лекарства всю жизнь. Но есть факторы, которые тоже влияют на продолжительность нашей жизни.
Здоровое питание, управление стрессом, физические упражнения и другие здоровые привычки помогают нам приблизиться к этой цели. Изменить свой образ жизни в любом возрасте под силу каждому. Изменение пищевых привычек и употребление полезных продуктов несомненно окажут положительное влияние на здоровье и улучшат качество жизни в пожилом возрасте.
Вы решили заняться своим здоровьем? С чего же начать?

Изменение диеты и пищевых привычек
Ни одна, даже самая идеальная диета, не является 100% гарантией здоровья и долголетия.
Однако она дает возможность получить больше шансов на то и другое.
Включая в рацион определенные продукты питания, которые, как показали многочисленные исследования, являются наилучшим выбором для поддержания здоровья в любом возрасте, можно значительно улучшить качество жизни в зрелом возрасте. Никогда не поздно внести в свой рацион немного позитивных изменений, что позволит жить долгой и полноценной жизнью. Исследования показали, что даже люди в возрасте семидесяти-восьмидесяти лет, изменившие свою диету и образ жизни, демонстрируют значительное снижение риска развития заболеваний, например, ишемической болезни сердца. Таким образом, любой человек, даже уже подвергшийся риску из-за нездорового и несбалансированного питания, может извлечь выгоду от изменения своих пищевых привычек, увеличив в своем рационе количество богатых витаминами, минеральными веществами и клетчаткой фруктов и овощей, цельного зерна; уменьшив количество употребляемого жирного мяса, рафинированных обработанных продуктов, животных жиров.

По мере того, как люди стареют, они, как правило, едят меньшее количество пищи и начинают придерживаться однообразных схем питания. Это связано со многими факторами, включая потерю аппетита, изменения вкуса, проблемы с зубами/зубными протезами, побочными эффектами от лекарств, материальными возможностями и пр.
В результате питание становиться недостаточным по содержанию макро- (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (витамины, минеральные вещества). А, следовательно, особенно важным становиться полноценность питания.
Люди 70+ лет имеют уникальные диетические потребности. Как правило, в этом возрасте требуется меньшее количество калорий, поскольку снижается активность и замедляются метаболические процессы, однако организм продолжает требовать такое же или даже несколько большее количество питательных веществ для поддержания своей жизнедеятельности.
Какие же именно продукты рекомендуется включать в свой ежедневный рацион пожилым?
Это цельные и обогащенные зерновые и злаки, такие как цельнозерновой хлеб, овощи, например, морковь и капуста, фрукты, ягоды, нежирные молочные продукты, бобовые и орехи, рыба, птица, нежирное мясо и яйца, растительные масла и мягкие спреды с низким содержанием насыщенных и трансжиров.
Необходимо помнить также о важности потребления достаточного количества жидкости, поскольку с возрастом чувство жажды снижается.
Рекомендуется в дополнение к свежим фруктам и овощам использовать замороженные и консервированные, без добавления соли и сахара. В таком виде фрукты и овощи имеют более длительный срок хранения, они часто дешевле свежих и легко доступны в том случае, когда мобильность людей понижена.

Поддержание здорового веса
Почти все люди, достигшие 100 лет, не имеют лишнего веса. Ожирение может считаться фактическим фактором риска ранней смерти, поэтому поддержание здорового веса является одной из важнейших целей.
Использование биологически активных добавок к пище в качестве дополнительного источника необходимых минеральных веществ и витаминов
С возрастом потребность в кальции, витамине D и витамине B12 может увеличиваться, иногда пожилым людям трудно получить достаточное количество микроэлементов только из пищи, особенно когда снижается калорийность и количество употребляемой пищи, что также нередко происходит с возрастом. Перед употреблением любых БАД к пище необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Умеренные регулярные физические нагрузки
Лучше каждый день совершать небольшие пробежки или хотя бы прогулки, чем бегать по 7 км раз в неделю. Обычная зарядка утром, занятия в группах фитнеса – всё это полезно для долголетия.

Интеллектуальные нагрузки
То, что люди с высоким интеллектом живут дольше, установлено давно, но в последних исследованиях получено много новых данных.
Отказ от вредных привычек
Все вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики – сокращают нашу жизнь. Например, курение. вызывает 30% всех опухолей человека.
Будьте здоровы и живите долго!
